АФК «Система» и кинокомпания Russian World Studio создали совместное предприятие

17.04.2011

Стало известно о завершении сделки по слиянию киноактивов АФК «Система» (владеет кинокомпанией «Тема Продакшн» и студийным комплексом в Петербурге) и Андрея Смирнова (контролирует Russian World Studio, производителя сериалов «Атлантида», «Врачебная тайна» и др.). Эта сделка сделает из «Системы» крупного игрока рынка кино- и телепроизводства, сопоставимого по размерам с лидером - компанией «Амедиа»

О том, что АФК «Система» приобретает Russian World Studio, рассказал один из участников кинорынка. Эльдар Разроев, гендиректор холдинга «Система Масс Медиа» (СММ, в него входят «Тема Продакшн» и студийный комплекс «Системы»), уточнил, что создаётся совместное предприятие под общим названием RWS, которое будет зарегистрировано в Венеции. «На первом этапе мы внесм в это СП Тема Продакшн, а на втором, который завершится не позднее апреля 2008 г., - киностудии в Петербурге», - говорит г-н Разроев. По его словам, предусмотрено и денежное вливание в новую компанию. О финансовой стороне соглашения он говорить отказался.
Источник, близкий к переговорам, утверждает, что стоимость объединённой компании на начальном этапе оценивается в $50-60 млн (без стоимости недвижимости), а после внесения всех активов и денежных инвестиций «Системы» - около $300 млн.
Гендиректор RWS Андрей Смирнов уточнил, что, согласно условиям сделки, владельцы RWS - он и генпродюсер Юрий Сапронов получат 49% новой компании. Возглавит её сам господин Смирнов.
«Тема Продакшн» (75% принадлежит СММ) создавалась в 2003 г. как продюсерская компания. Участвовала в выпуске более десяти фильмов, включая «Матч Пойнт» Вуди Аллена. Кинокомплекс СММ состоит из шести павильонов по 450-850 кв. м.
Russian World Studios учреждена в 1998 г., производит сериалы («Зона», «Атлантида», «Морской патруль», «Врачебная тайна»). Библиотека содержит 300 часов телепродукции. Владеет семью павильонами общей площадью 12 тыс. кв. м на территории завода ЗИЛ и участком в Анапе (75 га). По данным источника, близкого к RWS, её выручка в 2007 г. - около $70 млн.

АФК «Система» владеет активами в, высокотехнологичном, финансовом, девелоперском, медиабизнесе, розничной торговле. Ее основателю Владимиру Евтушенкову принадлежит 62,13% акций, 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Выручка за 9 месяцев 2007 г. — $9,6 млрд, чистая прибыль — $9,6 млрд, OIBDA — $3,6 млрд. Капитализация на 31 сентября — $24,2 млрд.