21 апреля прошла конференция, посвященная разнообразию полезных эффектов и свойств чайного листа.

20.05.2011
21 апреля прошла конференция, посвященная разнообразию полезных эффектов и свойств чайного листа.

21 апреля 2009 г. Украинский научно-исследовательский институт питания при участии представителей Института чая Lipton (Франция), провели научную конференцию, посвященную разнообразию полезных эффектов и свойств чайного листа.

Специалисты в области питания и здоровья обменялись своим опытом в области знаний о полезных составляющих этого популярного напитка, а Институт чая Lipton представил украинским коллегам результаты собственных уникальных научных исследований о влиянии теанина, содержащегося в черном чае, на головной мозг человека. Оказывается,  теанин повышает альфа-активность мозга, а также улучшает способность концентрировать внимание. Для этого достаточно выпить 1-2 чашки черного чая.

Украинские же ученые подтвердили тот факт, что чай является источником множества полезных веществ для организма человека и одним из его основных источников жидкости. Представители науки показали результаты исследований, которые говорят о том, что при регулярном употреблении чая снижается риск инфаркта миокарда, а также снижается риск опасных кардиоваскулярных болезней, в сравнении с людьми, которые не употребляют чай.  Еще одно эпидемиологическое исследование показало  снижение на 40% смертности от болезней сердца и сосудов у людей, употребляющих более 2-х чашек чая в день.
Также ученые опровергли мнение о том, что чай негативно влияет на состояние зубов – наоборот, чай является отличным источником фтористых соединений и поэтому его постоянное употребление помогает сохранить здоровые зубы. Кроме того, результаты проведенных исследований показали, что флавоноиды чая увеличивают кислотную устойчивость эмали.
В конференции приняли участие представители таких организаций:
Национальная комиссия Кодекс Алиментариус Украины
Департамент государственного санитарно-епидемиологического надзора Министерства здравоохранения Украины
Lipton institute of Tea
Проблемная комиссия по вопросам гигиены питания МЗ Украины
Государственная  санитарно-эпидемиологическая служба г.Киева
Институт экогигиены и токсикологии им.Л.И. Медведя
Всеукраинская общественная организация. Общество защиты прав потребителей
Национальный медицинский университет
Неправительственная международная организация За баланс в обществе»
Представители Украинского НИИ питания
Представители компании «Unilever»

Изюминкой и заключительным аккордом конференции стал мастер-класс специально прилетевшего из Лондона Ти Тестера (Tea Tester) – Криса Вайтбреда (Christopher Whitebread).
Крис - специалист по чайным стандартам для Lipton Limited. Он прошел подготовку Ти Тестера (чайного дегустатора) в Англии, а также работал в качестве Ти Блендера (специалист по смешиванию сортов чая) и Ти Байера (специалист по закупке чая) на Шри-Ланке, в Малави,  Кении и многих других странах. За свою 20-летнюю карьеру он побывал в крупнейших регионах выращивания чая.

Обладая удивительной способностью распознавать по вкусу различные сорта чая (количество которых переваливает за отметку тысяча!), Крис продемонстрировал присутствующим на конференции специалистам и представителям прессы, процесс профессиональной дегустации чая и открыл секреты его правильного приготовления и хранения.

Бренд-менеджер «Lipton» (Украина), Алина Харечко, после конференции подчеркнула:
«Очень важно проводить подобные мероприятия и обмениваться опытом не только с отечественными коллегами, но и специалистами из других стран. Это дает возможность повысить уровень информированности не только научной общественности, но и простого потребителя чая о положительном влиянии этого продукта на здоровье человека, а также, на основании научных данных, развеять несуществующие мифы».

Организация конференции – PR-компания «Вавилон»